Новогодняя скидка -15% на все комплексные программы обучения. Только до 30 декабря!

Институт
современного
менеджмента

Написать нам:

Есть вопросы? Звоните!

Главная / Блог / Статья 8 – Диаграмма Парето — это простой и наглядный способ выполнения таких работ, который имеется в арсенале методов решения проблем

Диаграмма Парето — это простой и наглядный способ выполнения таких работ, который имеется в арсенале методов решения проблем

Многие жизненные законы созданы не людьми, а естественными принципами. Закон Парето позволяет управлять ресурсами эффективнее и быстрее достигать поставленных целей. Об этом слышали почти все, поскольку правило учат в университетах, пишут книги и говорят о нем на бизнес-встречах, и даже ведут по нему бизнес дела. С его помощью можно получить максимальный результат при минимальных усилиях. Формула работает как в прямом, так и в обратном направлении. Стоит рассмотреть, как возникло правило Парето и как применять его в реальной жизни — об этом в сегодняшнем посте.

Устранение потерь плюс уважение к человеку – основа эффективного производства. Если вы. Как и мы, верите в то, что в России эффективное производство возможно, если вы, как и мы, позитивно настроены, тогда любая угроза – это возможность, любая ситуация – шанс.

Диаграмма Парето — это простой и наглядный способ выполнения таких работ, который имеется в арсенале методов решения проблем.

Суть метода: анализ и определение самых главных проблем (а также успехов для пропаганды эффективных методов работы) по принципу 20:80 (время – результат), то есть за первые 20% времени достигается 80% результатов, а остальные 80% времени - 20% результатов.

Применение диаграммы Парето

Диаграмма применяется в менеджменте качества для устранения дефектов, ошибок. Также диаграмма Парето подходит и для применения в бизнес-анализе: она наглядно покажет, какие ваши клиенты или товары приносят наибольшую прибыль, а какие – наименьшую. Применяют ее и в управлении сервисами и, конечно же, управлении проектами.

В любой компании ударно трудятся лишь 20% персонала, а остальные лишь отсиживают время. И эти добросовестные люди приносят 80 % прибыли своей организации. Как видим, всего 1/5 действий всех работников оправдывает ожидания руководства, то есть дает планируемый результат.

Чтобы повысить собственную эффективность, сотрудники должны составить список ежедневных дел, куда будет входить вся их активность – от отдельных поручений до важных проектов. Затем распределить задачи по приоритетам и выполнять их, начиная с 20% самых важных. применение в саморазвитии

В новых начинаниях, особенно в моментах, которые касаются пересиливания себя, самое сложное — продумать первые шаги к результату. Поэтому правило Парето будет уместно и здесь. Следует определить всего 20% основных действий и продумать шаги по Парето, которые будут стоить усилий. Грамотно подойдя к своему развитию и прописав этапы, вы сможете с минимальными усилиями достичь результата и ощутимо улучшить свою производительность. Правила особенно полезны для людей, которые не умеют планировать личное время и привыкли распыляться на 100 задач одновременно, тратя много усилий и времени за посредственный результат. Закономерность заключается в следующем: доказывает: люди тратят 80% времени на бессмысленные задачи, а по итогу не успевают основное.

Закон Парето применим для саморазвития:

● в спорте;
● в изучении языков;
● в быту при распределении домашних дел;
● в гармоничных отношениях с партнером;
● в тайм-менеджменте;
● в распределении бюджета.

И это далеко не все отрасли жизни, где можно применить закон Парето. Существует принцип жизни 80/20. Он подразумевает выставление четких приоритетов в соответствии с желаниями, что позволяет гармонично работать, развиваться и наслаждаться жизнью.

Этот уникальный принцип может быть использован в любой сфере жизни, начиная с экономики и заканчивая бытом.

Преимущества диаграммы Парето

Менеджеры указывают на такие плюсы:
● Простота использования;
● Для построения достаточно Excel;
● Наглядность данных;
● Легко определить, чему следует отдать приоритет;
● Быстрота расчета.

В основу ABC-анализа, к примеру, заложен именно закон Парето. Такой анализ помогает предприятиям не только регулировать свои ресурсы, но и оценивать работу маркетологов по выполнению поставленных задач.

Кривая «ABC», с другой стороны, делит кривую Парето на три сегмента A, B и C:

· «А» представляет 75-80 %.

· «А» + «В» 90-95%.

· «А» + «В» + «С» 100%.

Таким образом, когда устраняются причины, соответствующие сегменту «A», устраняется от 75 до 80% проблем. Таким образом, приоритеты действий быстро визуализируются.

План действий:

- сформулировать и зафиксировать список задач (действий по улучшению);

- подсчитать по каждому решению предполагаемый эффект от реализации улучшения;

- определить минимум самых важных действий (20%), которые дадут наибольший (80%) результат от реализации (базовый принцип оптимизации).

Построение диаграммы Парето состоит из следующих шагов:

1. Расположить данные в порядке убывания значений и просуммировать их.

2. Выделить часть данных, не имеющих приоритетного значения, под заголовком «Другие» и добавить графу «Нарастающий итог».

3. Подготовить оси для построения диаграммы и добавить справа дополнительную вертикальную ось для процентов.

4. Построить столбцы диаграммы и итоговую кривую. Можно исследовать другие возможные варианты диаграммы Парето, построенные на тех же самых данных.

Инструкция и пример построения диаграммы Парето

Диаграмма Парето по результатам деятельности.

Эта диаграмма предназначена для выявления главной проблемы и отражает следующие нежелательные результаты деятельности:

• качество: дефекты, поломки, ошибки, отказы, рекламации, ремонты, возвраты продукции;

• себестоимость: объем потерь, затраты;

• сроки поставок: нехватка запасов, ошибки в составлении счетов, срыв сроков поставок;

• безопасность: несчастные случаи, трагические ошибки, аварии.

Диаграмма Парето по причинам. Эта диаграмма отражает причины проблем, возникающих в ходе производства, и используется для выявления главной из них:

• исполнитель работы: смена, бригада, возраст, опыт работы, квалификация, индивидуальные характеристики;

• оборудование: станки, агрегаты, инструменты, оснастка, организация использования, модели, штампы;

• сырье: изготовитель, вид сырья, завод-поставщик, партия;

• метод работы: условия производства, заказы-наряды, приемы работы, последовательность операций;

• измерения: точность (указаний, чтения, приборная), верность и повторяемость (умение дать одинаковое указание в последующих измерениях одного и того же значения), стабильность (повторяемость в течение длительного периода), совместная точность, т. е. вместе с приборной точностью и тарированием прибора, тип измерительного прибора (аналоговый или цифровой).

Построение диаграммы Парето

1. Предполагается, что на данном этапе мы уже имеем результаты всех предыдущих шагов по решению проблем: формулировка и постановка проблемы, анализ ее, сбор необходимых данных и фиксация их.

Для построения диаграммы необходимо разработать бланк таблицы, в которую заносят:

• типы (признаки) случаев, фактов (данные лучше всего располагать в убывающем порядке – в начале таблицы тип события, имеющий наибольшее количество повторений, в конце таблицы - наименьший);

• количество появлений (повторений) каждого типа;

• накопленная сумма числа каждого типа (с нарастающим итогом: к числу предыдущего типа прибавляется следующее);

• процент числа по каждому признаку в общей сумме;

• накопленный процент (с нарастающим итогом).

В таблице следует подсчитать общую сумму количества случаев по всем типам (признакам).


2. Далее необходимо начертить одну горизонтальную и две вертикальные оси.

1) Вертикальные оси:

• левая ось с интервалами от 0 до общей суммы количества выявленных случаев;

• правая ось с интервалами от 0 до 100.

2) Горизонтальная ось. Интервалы на ней должны быть одинаковыми и соответствовать числу типов (признаков), указанных в таблице.


3. Затем строится столбиковая диаграмма по значениям типов (признаков) случаев и кумулятивная кривая (кривая Парето). На вертикалях, соответствующих правым концам каждого интервала на горизонтальной оси, наносятся точки накопленных сумм (результатов или процентов) и соединяются между собой отрезками прямых.


4. На диаграмме располагаются все обозначения и надписи.

1) Надписи, касающиеся диаграммы (название, разметка числовых значений на осях, наименование контролируемого изделия (события), имя составителя диаграммы).

2) Надписи, касающиеся данных (период сбора информации, объект исследования и место его проведения, общее число объектов контроля).


Советы по построению диаграммы Парето:

1) Следует использовать разные классификации и составить как можно больше диаграмм Парето. Суть проблемы можно уловить, наблюдая явление с разных точек зрения, поэтому важно опробовать различные пути классификации данных, пока не выявятся немногочисленные важные факторы, что и служит целью анализа Парето.

2) Нежелательно, чтобы группа «прочие» факторы (или «другие») составляла большой процент. Если такое происходит, значит, объекты наблюдения расклассифицированы неправильно и слишком много объектов попало в одну группу. В этом случае надо использовать другой принцип классификации.

3) Если данные можно представить в денежном выражении, лучше всего показать это на вертикальных осях диаграммы Парето. Если нельзя оценить существующую проблему в денежном выражении, само исследование может оказаться неэффективным. Затраты – важный критерий изменений в управлении.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию:

95% наших учеников окупают свое обучение еще до его окончания

Оставить заявку на консультацию

Мы отправим бонусы и свяжемся
с Вами для консультации

Копирование материалов сайта запрещено

ЧУ ДПО «Институ современного менеджмента «Бизнес – Рост» ИНН 4205021432

Разработка сайта

Оставить заявку

Мы свяжемся с Вами
в ближайшее время

Больше о Бережливом производстве в нашем Telegram канале

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности