Друзья, а вы знали, что Бережливое производство можно применять практически в любой сфере деятельности.
Бережливое производство помогает видеть потери энергии, таланта, времени и устранить их. Вы сможете делать больше, а уставать меньше.
Бережливое производство — умение устранять потери любого рода, а сохраненные ресурсы использовать для улучшения других сфер жизни.
Сегодня рассмотрим пример нашей Слушательницы по выявлению потерь при организации Детского праздника
Было приглашено 8 человек (+ именинник)
Затраты:
1. Аренда студии на 2,5 часа
2. 2 квеста по 1 часу
Меню:
1. 5 упаковок креветок в панировке
2. 5 упаковок картошки-фри
2. 1 большая мясная пицца
3. 1 средняя пицца «Цезарь»
4. 1 средняя пицца с рыбой (один из приглашенных - мусульманин)
5. 1 средняя мясная пицца (дали в подарок за заказ креветок и картошки-фри)
6. 2 коробки сока
7. 9 штук «торт в стакане»
8. Одноразовая посуда – вилки, ножи, тарелки, стаканчики
По результату: было 6 детей, за столом провели не более 10 минут
Принято решение: положить еду детям домой, дополнительно купили пакеты (5 штук), куда все упаковали.
Потери:
1. Перепроизводство:
- заказ креветок
- пицца «Цезарь»
- не уточнили перед заказом тортов точное количество детей, которые придут на День рождения (3 торта лишних)
- одноразовые ножи и тарелки – заказанную еду ели руками, что подразумевается, торт произведен в стакане (знала об этом)
- купила дополнительно 1 коробку сока, до того, как закончились имеющиеся 2 коробки
2. Транспортировка:
- оставшуюся в результате перепроизводства еду и неоткрытый сок отвезла домой, при этом зная, что есть уже никто не будет, покупной сок дома не пьем
!!!! Если продукты покупались самостоятельно — то можно тоже классифицировать как избыточную транспортировку (как решение сделать заказ с доставкой)
3. Обработка, не добавляющая ценности:
- покупка красивых бумажных пакетов для упаковки еды детям с собой;
4. Излишние запасы
- привезенную домой еду положили в холодильник, где она пролежала не востребованной 3 дня, сок открыли, выпила один стакан
5. Брак
- еда и сок, по результатам перепроизводства, ненужной транспортировки, из излишних запасов стали браком и были выкинуты