Новогодняя скидка -15% на все комплексные программы обучения. Только до 30 декабря!

Институт
современного
менеджмента

Написать нам:

Есть вопросы? Звоните!

Главная / Блог / Статья 31 – Потери в HR процессах

Потери в HR процессах

Основным источником ценности каждой организации являются ее сотрудники. Ответственность отдела кадров – создать такую систему и среду, которые позволят оптимально подобрать сотрудников под задачи бизнеса и поддержать его эффективность. Конечной целью бережливого управления персоналом является постоянная работа по устранению избыточности и ненужных операций в кадровых процессах и решениях.

В бережливых компаниях отделы кадров тесно взаимодействуют с руководством и продвигают бережливое мышление во всей организации.

По статистике, потерь в процессах, и в частности в HR-процессах больше 90% из всей активности. Это значит, что ваш потенциал для улучшения — именно 90%. С момента, когда ваш внутренний или внешний клиент заказывает у вас услугу, до момента, когда он её получает, вы должны чётко видеть три цвета — красный, зелёный и жёлтый.

Красный — это чистые потери, которые не приносят никакой ценности клиенту, и должны быть уничтожены. Зелёный — это ценности, которые в первую очередь нужны вашему клиенту. Они должны быть оставлены и преумножены. Жёлтый — это потери, которые вы видите, но по каким-то причинам не можете убрать.

8 потерь по Lean

1. Overproduction — перепроизводство. Предложить клиенту услуги в количестве большем, чем необходимо или до того, как это необходимо.

Первый вид потерь — перепроизводство. Традиционно с него начинается изучение Lean-потерь в HR.

Тот факт, что вы даёте руководителю на рассмотрение слишком много кандидатов, считается в Lean негативным фактором. Во многих компаниях большинство HR говорят: «Мы хотим показать, какой у нас выбор». Но для клиента ценность не в этом. Кандидат должен быть один, но он должен быть идеален и подойти с первого раза.

Перепроизводством может быть слишком большое количество обучений — когда сотрудникам дают больше, чем надо, или раньше чем надо, поскольку эти ресурсы нельзя использовать. Обучение, если оно было проведено не тогда, когда надо, и не может сразу практиковаться, выветривается и теряет свою силу, так что время оказывается потрачено впустую.

2. Inventory — лишние запасы. Любой материал или информация, которые не используются для работы, выполняемой в настоящий момент.

Когда компании слышат, что запасы сотрудников — это плохо, они удивляются, хотя понимают, что платят людям деньги, при этом их не монетизируя. Но они считают, что это абсолютно нормально, поскольку это дает гибкость в процессах рекрутмента и помогает лучшим образом реагировать на запросы клиентов и на любые изменения в проектах.

Чтобы удовлетворить клиента, изменяйте процессы таким образом, чтобы лавка запасных не была нужна совсем . Тогда отпадет и необходимость замораживать деньги в неиспользуемых сотрудниках.

3. Motion — лишние движения. Любые движения сотрудника или информации во время процесса, которые не создают ценность.

Третий вид потерь — лишние движения — кажутся более понятными для общего восприятия, но только до того момента, пока в компании не начинают бороться за каждую строчку в заполнении форм. Даже то, что может занимать какие-то доли секунды, на больших объёмах работы складывается в года, деньги и огромные потери для компании.

4. Waiting — ожидание. Ожидание завершения цикла предыдущих операций, людей, машин, согласований, необходимых для завершения текущего шага процесса.

Четвёртый вид потерь — ожидание. Он достаточно близок всем психологически, ведь все постоянно ждут согласований, ответов, подтверждений. 90% потерь во всех рабочих процессах — это потери ожиданий.

Это не нужно воспринимать как что-то нормальное. Если у вас происходит согласование, бейтесь до последнего, чтобы узнать, почему всё происходит так долго, почему нельзя согласовать всё быстрее. Многие процессы «подождать» воспринимаются командой как нормально, но это не так.

Примеры ожидания в HR процессах:

- Ожидание кандидатом выхода на работу (ЛПР отсутствует, отдел кадров в отпуске и надо ожидать оформления и т.п.)

- Ожидание вышедшим кандидатом доступы ко всем паролям, ожидание когда наставник освободится и займется новым сотрудником и т.п.

5. Transportation — излишняя транспортировка. Перемещение материалов или информации, не добавляющая ценности продукту или услуге, с использованием средств доставки (в том числе и электронных).

Ещё один вид потерь — это транспортировка. Этот вид потерь похож на лишние движения, но он специфичен тем, что эти движения происходят с каким-то продуктом, Это движения с какими-то материалами, данными, здесь же обмен ненужной информацией, тысяча копий документов, которые только отвлекают ваше внимание и не дают никакой ценности. Какие-то пересылки по почте, просьба вернуть обратно подписанным — от всего этого нужно избавляться.

6. Overprocessing — излишняя обработка. Выполнение большего количества операций, чем нужно для оказания услуги, или придание продукту свойств и функций, которые клиенту не нужны.

Есть ещё один интересный вид потерь — избыточная обработка. Он часто вызывает скепсис — да как же можно сделать избыточную обработку? Чтобы понять разницу между созданием благоприятного впечатления и излишней обработкой, нужно привести пример.

В одной из топовых бизнес-школ каждому ученику перед занятием дают маленькую конфетку в качестве комплимента. Тут важно понимать — если вы платите около 40 000$ за своё обучение, и вам дают конфетку, которая за 2 года обучения стоит 30$ в сумме — это не является излишней обработкой. Это что-то, что наоборот помогает вам дополнительно настроиться на занятия.

Но будь это что-то, что стоило бы 5000$ в рамках этих 40000$, вы бы задали себе вопрос — а хотите ли вы за это платить? В этом и кроется проблема. Довольно часто работники не задумываются, захотел бы их клиент платить за то, что они сейчас делают, захотел бы он видеть этот пункт в своём счёте. Если ответ «нет» — это то, что называется избыточной обработкой.

7. Defects — дефекты. Любой материал или услуга, не соответствующие требованиям клиента или спецификации.

Седьмой вид потерь — на первый взгляд достаточно понятный — это дефекты. Но это лишь до первого вопроса: фиксируете ли вы «годно с первого раза» в своих действиях? Сможет ли клиент узнать, сколько раз вы готовите документ с первого раза, сколько собеседований проходит с первого раза?

В большинстве компаний нет культуры фиксации переделок. Если это не финальный брак или срыв сделки, будет считаться, что всё прошло качественно. На самом деле, переделки — это большие поглотители энергии и ресурсов, которые нужно убирать. Только в этом случае можно получить действительно быстрый эффект от внедрения Lean в HR-процессы.

8. Skills Unused — нереализованный потенциал. Невозможность раскрыть потенциал работников в полной мере (потеря их времени).

Последний вид потерь, восьмой, — это нереализованный потенциал сотрудников. На самом деле этот вид меньше всего идентифицируется, но имеет огромнейший потенциал !!!!ведь если не использовать способности и опыт людей по назначению, это всё равно что забивать гвозди айфоном.

Методология бережливого производства – это гибкий управленческий подход создания ценности через оптимизацию рабочих процессов. Он исключает расточительные или избыточные действия за счет оценки качества на каждом этапе работы, заставляя эффективно работать все функции организации. Все вовлеченные в рабочий процесс стороны непрерывно связаны между собой в горизонтали и принимают решения сообща, что позволяет формировать культуру постоянных улучшений, оптимизировать процессы, выявлять и поощрять талантливых сотрудников.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию:

95% наших учеников окупают свое обучение еще до его окончания

Оставить заявку на консультацию

Мы отправим бонусы и свяжемся
с Вами для консультации

Копирование материалов сайта запрещено

ЧУ ДПО «Институ современного менеджмента «Бизнес – Рост» ИНН 4205021432

Разработка сайта

Оставить заявку

Мы свяжемся с Вами
в ближайшее время

Больше о Бережливом производстве в нашем Telegram канале

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности