![]() |
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. +7 (3842) 90-10-80 Тел в г.Кемерово
8 800 505 25 22 звонок бесплатный Работаем по РФ |
|
Разработка стратегииСтратегическая сессия — это форма групповой работы, направленная на совместную разработку стратегически-значимых решений организации, с участием ключевых руководителей компании. Цели стратегических сессий:
Результатами стратсессий обычно являются:
Важные факторы, влияющие на успех стратегической сессии:
Подробный план корпоративной сессии формируется после индивидуальной работы консультанта с первым руководителем компании Консультационный проект «Разработка стратегии» (Пример)
Основной целью проекта является:Достижение стратегической доходности компании
Задачи: 1. Разработать и проанализировать сценарии стратегического и тактического нивелирования влияния внешнеэкономических факторов на компанию. 2. Провести ревизию стратегии компании в 2015-2016 г.г. Разработать и формализовать стратегию на 2017-2018 г.г 3. Разработать проект корпоративной карты стратегических целей, показателей и мероприятий компании. 4. Направить энергию, знания и опыт участников сессии на конструктивное обсуждение и выработку предложений по решению возможных кризисных ситуаций компании.
Этапы работы:
ПЛАН работы на сессии стратегического планирования ПЕРВЫЙ ЭТАП 1. Анализ внешней среды и внутренней ситуации в компании. Цель: создать информационное пространство для выработки стратегии. 2. Формирование видения будущего компании. Цель: создать «картинку» будущего компании, и вдохновляющую и, в то же время, достаточно прагматичную. 3. Формулирование миссии компании. Цель: определить цель наибольшего уровня обобщения, которая определит направление нашего движения. 4. Стратегическая (главная) цель. Цель: уточнение миссии. 5. Определение и формулирование необходимых для реализации миссии ключевых компетенций компании. Цель: написать стратегическую формулу устойчивых конкурентных преимуществ компании.
ВТОРОЙ ЭТАП 6. Разработка системы целей и показателей компании. Цель: определить ориентиры на пути движения в будущее. 7. Сформулировать функциональные политики компании. Цель: выработать правила принятия решений в функциональных областях деятельности компании (финансы, закупки, маркетинг, клиенты, ассортимент, реклама и PR, сбыт, цена, персонал, сервис, развитие и рост). 8. Бизнес-процессы компании. Цель: определить границы основных и второстепенных бизнес-процессов, а также узкие места, которые могут стать препятствием, на пути движения в желаемое будущее. 9. Структура управления и организации бизнеса. Цель: определение структуры управления адекватной целям и бизнес-процессам компании. 10. Цели и задачи структурных подразделений компании. Цель: определение предназначения и ориентиров на пути движения в будущее для конкретных структурных подразделений. 11. Определение проектов изменений, необходимых компании для ее уверенного движения в будущее. |
Поиск по сайту Ближайшие события
|